Categories

Latest Posts

Instagram

Follow Me!

О соках подробнее

«Дурной дух может стать лучше

в превосходном теле» (лат.)

       Кундалини-йога – это глубокая и гармоничная система укрепления здоровья. Она обращается к важнейшему свойству организма – его способности к саморегуляции.

       Инструменты кундалини-йоги внешне несложные: различные способы дыхания, растяжки, тренировка вестибулярного аппарата и координации, медитации, мантры. Однако эффект проявляется на всех уровнях здоровья – физическом, психо-эмоциональном и ментальном.

Короче говоря, работая с телом, мы приводим в порядок и все остальные аспекты личности. В итоге – улучаются обменные процессы, повышаются адаптационные возможности организма, эффективнее работает нервная система. Человек становится более уравновешенным, лучше думает и становится успешнее в жизни.

       Причём тут соки?

Всё очень просто. На занятиях йогой идёт работа с теми или иными системами организма, а соки, кладезь ценнейших компонентов для обмена веществ, дают дополнительный импульс активности. Клеточный обмен получает массу «мелочёвки» (микро- и макроэлементы, витамины,органические кислоты и пр.),  которые усиливают энергетику клеток, процессы их взаимодействия, восстановления и очищения.

       В итоге, эффект от такого объединения йоги и соков будет больше, чем простая сумма 1+1=2. Это значит, что в соко-йоге имеет место эффект синергии, т.е. взаимного усиления методов.

Правила употребления соков

  1. пить только разбавленные соки (в пропорции 1:1 или больше);
  2. разбавлять лучше тёплой водой (или фито-чаем);
  3. составлять соковую композицию необходимо осторожно, лучше следуя литературе или уже наработанному опыту;
  4. при употреблении морковного или тыквенного соков желательно добавлять несколько капель любого растительного масла;
  5. во время соковых дней полезно использовать препараты любых  кисломолочных бактерий.

       Примеры некоторых соковых композиций

  • комбинированный сок цитрусовых (апельсин-грейпфрут- лимон)

АПЕЛЬСИН – богат витаминами, особенно – витамином С, органическими кислотами, калием. Хорошо влияет на энергетический клеточный обмен, стимулирует «сжигание шлаков». Сок нормализует работу кишечника (угнетает деятельность вредоносных микроорганизмов, снижает гнилостные процессы и газообразование), предохраняет от ожирения, нормализует уровень холестерина и водно-солевой обмен.

ГРЕЙПФРУТ – плоды содержат органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины А, B, D, P, и С. Они обладают высокими диетическими и лечебными качествами: повышают жизненную энергию, восстанавливают силы, улучшают пищеварение, стабилизируют кровяное давление.

ЛИМОН – содержит много органических кислот, флавоноиды, витамины – особенно Р, РР и С, фитонциды, соли калия, кальция, магния, железа и пр. Он очень полезен для профилактики склероза, гипертонии, отёков, нарушений обмена веществ.

  • сок для улучшения обмена веществ (ананас-груша- яблоко-гранат)

АНАНАС – его «шишкоягоды» очень богаты пищевыми волокнами (естественный сорбент эндотоксинов и аллергенов), микроэлементами (йод, цинк, медь, марганец, магний, фосфор), солями калия и кальция, содержат достаточное количество витаминов. Сок ананаса разжижает кровь, что очень полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он полезен при заболеваниях дыхательного тракта, отёчности, притупляет чувство голода, способствует нормализации веса.

ГРУША – содержит много витаминов (даже Е и РР), каротин, пектины, богатый набор микроэлементов (марганец, йод, кобальт, медь, молибден), а также клетчатку и соли калия и кальция. Грушевый сок очень полезен при слабости почек, сахарном диабете и даже туберкулёзе.

ЯБЛОКО – исключительно ценный диетический продукт. Содержит много пектиновый веществ, органических кислот, соединения марганца, меди, калия, кальция, магния, натрия, йода, цинка, молибдена, а также клетчатку и флавоноиды. Благодаря большому содержанию пектинов, яблоки способствуют детоксикации, выводя соли тяжёлых металлов и токсины патогенной кишечной флоры. Они препятствуют развитию каменной болезни и атеросклероза, стимулируют кроветворение, нормализуют кровяное давление, снижают избыточный вес.

ГРАНАТ – его плоды содержат много витамина С, пектины, органические кислоты (особенно – лимонную и яблочную), фитонциды и дубильные вещества. Он улучшает кроветворение, поддерживает иммунитет, полезен при переутомлении и слабости сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

  • Соки – профилактика онкологических заболеваний

По прогнозам медиков, XXI век может стать веком онкологии. Психологическое перенапряжение, загрязнение окружающей среды, распространение вредных привычек, недостаточная культура в вопросах питания и укрепления здоровья – основа для скачка заболеваемости раком.

Основой профилактики рака является очищение организма в сочетании с нормализацией процессов саморегуляции и состояния психики. Этот подход реализуется в холистической медицине, которая считает основой здоровья восстановление связей человека и природы, гармонизацию психики, правильное питание и др. Нетрудно заметить, что соко-йоганаилучшим образом отвечает всем этим позициям.

Соко-йога – это не столько отдых, сколько работа – над своим телом, душой, эмоциями. Это строительство своего здоровья и успеха.

    Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked*